Конструктор шпаргалок, ответы на семинары
Сейчас в базе 17299 готовых ответов
авторизируйся и получи полный доступ ко всей базе ответов




Еще по теме

  • Соответствие развивающей среды возрасту Все изменения в психологическом содержании деятельности соотносимы с возрастом, имеют ярко выраженную иерархию, что позволяет выстроить психологическое дерево целей развивающей предметной среды детства. Стержень (ствол) этого дерева – возраст ребенка от рождения до 7 лет. Каждый возрастной период ...
  • Требования к формированию и использованию развивающей среды в К развивающей среде дошкольных учреждений предъявляются требования педагогические, эстетические, гигиенические и экономические. Педагогические: соответствие задачам и содержанию «Программы воспитания и обучения в детском саду»и требованиям дошкольной дидактики; общая педагогическая направленность ...
  • Создание предметно-развивающей среды для математического развития В связи с модернизацией дошкольного образования важной задачей дошкольных образовательных учреждений становится совершенствование образовательного процесса и повышение развивающего эффекта самостоятельной деятельности детей в предметно-развивающей среде, обеспечивающей воспитание каждого ребенка, ...


  • Построение развивающей среды в ДОУ - Дошкольная педагогика


      бесплатно  
    масштаб  A+   A- 
    Предварительный просмотр
    Размещено: 14 Октября 2012 г.
    Построение развивающей среды в ДОУ

    Стратегия и тактика построения среды определяется особенностями личностно-ориентированной модели воспитания. Её основные черты таковы:

    Взрослый в общении с детьми придерживается положения: «Не рядом, не над, а вместе!»

    Его цель – содействовать становлению ребёнка как личности

    Это предполагает решение следующих задач:

    Обеспечить чувство психологической защищённости – доверие ребёнка к миру

    Радости существования (психологическое здоровье)

    Формирование начал личности (базис личностной культуры)

    Развитие индивидуальности ребёнка – не «запрограммированность», а содействие развитию личности)

    Знания, умения, навыки рассматриваются не как цель, как средство полноценного развития личности.

    Способы общения – понимание, признание, принятие личности ребёнка, основные на формирующейся у взрослых способности стать на позицию ребёнка, учесть его точку зрения, не игнорировать его чувства и эмоции.

    Тактика общения – сотрудничество. Позиция взрослого – исходить из интересов ребёнка и перспектив его дальнейшего развития как полноценного члена общества.

    Исключительное значение в воспитательном процессе придаётся игре, позволяющей ребёнку проявить полную активность, наиболее полно реализовать себя.

    Игровое пространство должно иметь свободно определяемые элементы в рамках игровой площади, которые давали бы простор изобретательству, открытиям.

    Эти положения личностно-ориентированной модели обнаруживают себя в следующих принципах построения развивающей среды в дошкольных учреждениях:

    принцип дистанции, позиции при взаимодействии

    принцип активности, самостоятельности, творчества

    принцип стабильности, динамичности

    принцип комплексирования и гибкого зонирования

    принцип эмоциогенности среды, индивидуальной комфортности и эмоционального благополучия каждого ребёнка и взрослого

    принцип сочетания привычных и неординарных элементов в эстетической организации среды

    принцип открытости – закрытости

    принцип учёта половых и возрастных различий детей.

    Рассмотрим каждый из этих принципов подробнее.

    Принцип дистанции, позиции при взаимодействии

    Первоочередным условием личностно-ориентированной модели является установление контакта.

    Часто этому препятствуют принципиально разные позиции, которые занимают воспитатель и ребёнок: воспитатель находится в позиции «сверху» даже физически, а ребёнок – «снизу», т. е. взрослый «диктует» свою волю, управляет, командует ребёнком. При этом контакт между ними вряд ли возможен.

    В то же время задушевное общение ребёнка и взрослого, доверительные беседы ведутся на основе пространственного принципа «глаза в глаза». Здесь важно иметь разновысокую мебель, ставить её в виде подпоры, чтобы видеть глаза ребёнка.

    Кроме того, важно установить верную психологическую дистанцию и с каждым ребёнком, и с группой в целом. Но при этом важно помнить, что одни дети лучше чувствуют себя на более близкой, «короткой» дистанции, другие на более «длиной». Причём, это зависит ещё и от разных причин.

    В связи с этим планировка помещений должна быть такова, чтобы каждый мог найти место, удобное для занятий и комфортное для его эмоционального состояния.

    Принцип активности

    Ребёнок и взрослый в детском саду должны стать творцами своего предметного окружения. ... остальная часть текста, формулы, таблицы, изображения скрыты


    Для того чтобы скачать ответ целиком необходимо добавить его в комплект, нажав на кнопку "Добавить". Добавив необходимое количество нужных ответов, скачайте комплект.

    Оригинал-текста содержит более 3 стр. информации, рекомендуем использовать в качестве ответа (сообщения) на семинаре.
     



    Мой комплект


    В комплекте: 0 вопросов




    главная :: шпаргалки :: отзывы :: поддержка :: карта сайта :: вопросы и ответы :: мастерская работ :: партнерка :: магазин шпаргалок

    © Завалам.НЕТ, 2009 — 2024 Яндекс.Метрика
    при копировании материалов с сайта, ссылка обязательна