Конструктор шпаргалок, ответы на семинары
Сейчас в базе 17299 готовых ответов
авторизируйся и получи полный доступ ко всей базе ответов




Еще по теме

  • Основы волевых Волевые действия, как и вся психологическая деятельность человека, является функцией мозга. Сеченов указывал на рефлекторную природу всех произвольных, сознательных действий человека, являющихся отражением внешних влияний. И.П. Павлов понимал физиологические механизмы произвольных движений так: в ...
  • Физиологические механизмы Воля наряду с другими сторонами психики имеет материальную основу в виде нервных мозговых процессов. Материальной основой воли являются нервные структуры, направляющие и поддерживающие целенаправленность волевого действия. При поражении лобных долей мозга, в частности так называемых префронтальных ...
  • Физиологические механизмы психологической Психика является свойством мозга. Психическая деятельность организма осуществляется множеством физиологических механизмов. Одни из них воспринимают воздействия, другие преобразуют их в сигналы, строят план поведения и контролируют его, третьи — придают поведению энергию и стремительность, четвертые ...


  • Физиологические механизмы волевых действий.. - Психология


      бесплатно  
    масштаб  A+   A- 
    Предварительный просмотр
    Размещено: 11 Апреля 2013 г.

    Физиологические механизмы воли еще недостаточно изучены и выяснены. Разъясним только некоторые механизмы волевых действий человека.

    И. М. Сеченов указывал, что все сознательные действия человека протекают по типу рефлекса, следовательно, волевые действия как действия сознательные по физиологической основе и по типу их протекания являются рефлекторными актами. Это значит, что «первая причина всякого человеческого действия лежит вне его».

    Физиологической основой волевого действия являются сложные системы условных связей, образующиеся в коре головного мозга. Сигналы непрерывным потоком поступают из внешнего мира и воздействуют на анализаторы человека, но далеко не все они вызывают раздражение рецепторов, только некоторые воздействия оказывают влияние на анализаторы и являются причиной возбуждения.

    В коре головного мозга происходит тончайший анализ поступающих импульсов от различных анализаторов, некоторые из них тормозятся, а другие — объединяются, образуя сложные системы условнорефлекторных связей. После неоднократных подкреплений (повторений) этих связей образуются сложные, устойчивые образования временных связей, которые вступают в действие как единая система.

    И. П. Павлов так характеризует этот процесс: «...Происходят высший анализ и синтез приносимых раздражений, и отсюда уже готовые комбинации раздражений и торможений направляются в эфферентный отдел». Так происходит ответное движение или система движений, которые направлены на объект восприятия.

    После того как совершилось движение, в кору головного мозга поступают сигналы от органов движения о совершенном движении. Эта информация поступает в центральную нервную систему, а оттуда вновь импульсы направляются в двигательные центры коры мозга и в рецепторы. Движения изменяются в соответствии с полученными сигналами об изменившихся условиях деятельности. Эта взаимосвязанная обратная нервная связь регулирует и направляет движения человека.

    Таким образом, движения становятся управляемыми и отвечающими поставленным задачам.

    В волевом действии большое значение имеет ориентировочный рефлекс. Ориентировочный рефлекс, или рефлекс на новизну, «Что такое?», как его называл И. П. Павлов, возникает еще до начала действия. После того как возник ориентировочный рефлекс, в нервной системе как бы проторяются пути — нервные импульсы проходят по тем путям, которые будут нужны для предстоящей деятельности, т. е. создается готовность нервной системы к предстоящей деятельности и как бы определяется возможность и целесообразность или невозможность действия в данном направлении. После такой предварительной ориентировки действие или начинается, или следует отказ от действия, но иногда у человека возникает состояние сомнения — действовать или не действовать (т. е. борьба мотивов).

    В этот подготовительный период актуализируются (оживляются) ранее установившиеся временные нервные связи на основе предыдущей деятельности. Возникает состояние осознания предстоящих действий. ... остальная часть текста, формулы, таблицы, изображения скрыты


    Для того чтобы скачать ответ целиком необходимо добавить его в комплект, нажав на кнопку "Добавить". Добавив необходимое количество нужных ответов, скачайте комплект.

    Оригинал-текста содержит 2 стр. информации, рекомендуем использовать в качестве шпаргалки или ответа (сообщения) на семинаре.
     



    Мой комплект


    В комплекте: 0 вопросов




    главная :: шпаргалки :: отзывы :: поддержка :: карта сайта :: вопросы и ответы :: мастерская работ :: партнерка :: магазин шпаргалок

    © Завалам.НЕТ, 2009 — 2024 Яндекс.Метрика
    при копировании материалов с сайта, ссылка обязательна