Конструктор шпаргалок, ответы на семинары
Сейчас в базе 17299 готовых ответов
авторизируйся и получи полный доступ ко всей базе ответов




Еще по теме

  • Метод выборочного наблюдения, его сущность и преимущество. Виды выборки. Определение необходимой Выборочное наблюдение - такой вид несплошного наблюдения, при котором обследованию подвергаются не вся совокупность, а лишь часть единиц отобранных на основе определенных научных принципов. Вся изучаемая совокупность из которой производится отбор некоторого числа единиц для выборочного наблюдения ...
  • Расчет необходимой численности выборки, обеспечивающей с определенной вероятностью заданную При проектирование выборочного наблюдения заранее заданным значением допустимой ошибки важно правильно опр-ть числ-сть выборочной сов-сти. Формулой для определения необходимой численности выборки легко получить непосредственно из ф-л ошибок выборки: Повторный отбор - , , m - число отобранных серий, ...
  • Виды выборки и расчет ошибок. Ошибки выборки для средней и Формир. выб. сов-ти из ген. может осущ. по-разному. Различ. след. виды отбора: 1.Собственно-случайный. Он ориентир. на выб. ед. из ген. сов-ти без всякого расчленения ее на части или группы (примен. жеребьевка, либо исп. табл. случайных чисел). 2.Механический. Он сост. в том, что отбор ед. в выб. ...


  • Ошибки выборочного наблюдения. Определение необходимой численности выборки. - Статистика


      бесплатно  
    масштаб  A+   A- 
    Предварительный просмотр
    Размещено: 19 Августа 2010 г.
    Ошибки выборочного наблюдения. Определение необходимой численности выборки.

    a) Выборочное - наблюдение, при котором характеристика всей совокупности фактов дается по некоторой их части, отобранной в случайном порядке.

    Подлежащая изучению статистическая совокупность, из которой производится отбор части единиц, называется генеральной совокупностью. Отобранная из генеральной совокупности некоторая часть единиц, подвергающаяся обследованию, называется выборочной совокупностью, или просто выборкой.

    В генеральной совокупности доля единиц, обладающих изучаемым признаком, называется генеральной долей (обозначается р), а средняя величина изучаемого варьирующего признака - генеральной средней (обозначается х с чертой сверху).

    В выборочной совокупности долю изучаемого признака называют выборочной долей, или частостью (обозначается w), а среднюю величину в выборке - выборочной средней (обозначается х с волнистой чертой - х~).

    Поскольку изучаемая статистическая совокупность сост. из ед-ц с варьирующими признаками, то состав выборочной совокупности может в той или иной степени отличаться от состава генеральной совокупности. Это значит, что обобщающие показатели в выборке (w и х~ ) могут в той или иной мере отличаться от значений этих характеристик в генеральной совокупности (р и ?х).

    N - число ед-ц в генеральной сов-ти, n- число ед-ц в выборке.

    Возможные расхождения между характеристиками выборочной и генеральной совокупностей измеряются средней ошибкой выборки µ.

    Предельная ошибка выборки - Д.

    Д = µ * t, где t - коэффициент доверия. Опр-ся по таблице.

    Теоретической основой выборочного метода явл-ся теоремы Чебушева и Ляпунова.

    Теорема Чебушева.

    С вер-тью, близкой к 1, можно утверждать, что при достаточно большом числе наблюдений выборочные характеристики будут сколь угодно мало отличаться от генеральных хар-к.

    Величина ошибки может быть ... остальная часть текста, формулы, таблицы, изображения скрыты


    Для того чтобы скачать ответ целиком необходимо добавить его в комплект, нажав на кнопку "Добавить". Добавив необходимое количество нужных ответов, скачайте комплект.

    Оригинал-текста содержит 1 стр. информации, рекомендуем использовать в качестве шпаргалки.
     



    Мой комплект


    В комплекте: 0 вопросов




    главная :: шпаргалки :: отзывы :: поддержка :: карта сайта :: вопросы и ответы :: мастерская работ :: партнерка :: магазин шпаргалок

    © Завалам.НЕТ, 2009 — 2024 Яндекс.Метрика
    при копировании материалов с сайта, ссылка обязательна