Конструктор шпаргалок, ответы на семинары
Сейчас в базе 17299 готовых ответов
авторизируйся и получи полный доступ ко всей базе ответов




Еще по теме

  • Музыкальное воспитание дошкольников в современном Наши дети живут и развиваются в непростых условиях музыкального социума. Современную рок-музыку, которая звучит повсюду и культивируется средствами массовой информации (хотим мы этого или не хотим, слышат и наши дети. Её шаманские ритмы, сверхвысокие частоты, невыносимая громкость, «попадают» в ...
  • Сенсорное воспитание дошкольников через восприятие В организме человека существует система направленная на организацию восприятия окружающего мира, которую называют- сенсорной(чувственной). Перед сенсорным воспитанием в каждом возрасте ставятся свои задачи: Младшие дошкольники должны научиться выделять цвет. Форму и величину, как признаки ...
  • Особенности общения дошкольников со Общение со сверстниками имеет ряд существенных особенностей, качественно отличающих его от общения с взрослым. Первое яркое отличие общения сверстников заключается в его чрезвычайно яркой эмоциональной насыщенности. Повышенная эмоциональность и раскованность контактов дошкольников отличает их от ...


  • Воспитание культуры общения дошкольников


      бесплатно  
    масштаб  A+   A- 
    Предварительный просмотр
    Размещено: 12 Марта 2014 г.

    Работу с дошкольниками по овладению правилами культуры общения целесообразно осуществлять в двух направлениях: формирование представлений о нравственным нормах поведения и накопления практического опыта.

    Задача педагога не только в том, чтобы дать детям определенную сумму знаний, но и научить руководствоваться ими в повседневной жизни, создать условия для превращения требований, предъявляемых взрослым, в осознанные мотивы поведения.

    Прежде чем планировать воспитательный процесс, надо определить уровень представлений об эстетических правилах у каждого ребенка. При этом можно использовать различные методы и приемы, например беседу по сюжетным картинкам, в которых нравственная коллизия не решена до конца. В ситуации выбора ребенок, используя свои знания о правилах поведения и личный опыт, решает, как поступят персонажи.

    Для дошкольников (особенно младшего и среднего возраста) очень действенным является преподнесение правил поведения персонажами кукольного театра. Такой прием формирует оценочные отношения детей не только к поступкам других, но и к своим собственным. Например, к ребятам обращается Петрушка: «Сейчас я расскажу, как поступают некоторые дети, а вы будете оценивать их действия: если понравятся – хлопайте, если не понравятся – сидите молча». Затем Петрушка выясняет, почему дети так реагировали, какими правилами они руководствовались.

    Чтобы достичь единства представлений о том, как надо себя вести, с конкретным поведением ребенка, можно использовать игры – инсценировки типа: «Кукла Катя пошла в гости», «Обед и дневной сон в лесном детском саду», «Винни – Пух пошел в гости к Кролику».

    Особое внимание в работе по нравственному воспитанию следует уделять тому, чтобы представления детей о нормах поведения становились осознанными. Требование выполнять правило без «внутреннего» согласия с ним приводит к тому, что ребенок воспринимает поступки поверхностно, не понимая их мотивов. Поэтому важно не только оценивать поведение с точки зрения нарушения того или иного правила, но и обосновывать оценку, разъяснять результаты поведения.

    Осознанию морально – этических норм способствует решение детьми проблемных ситуаций, оканчивающихся вопросами: «Кто поступил правильно?», «Как поступил бы ты?».

    В старшем дошкольном возрасте возникает необходимость систематизации тех представлений о нормах поведения, которыми ребенок уже овладел. Этому способствуют этические беседы, во время которых, опираясь на определенный моральный опыт, дети сравнивают, сопоставляют действия литературных героев со своими собственными, выделяют из жизненных ситуаций образцы поведения, делают первые обобщения, выводы о последствиях поступков.

    При воспитании культуры общения нельзя недооценивать великую силу художественного слова.

    Используя литературные приемы, писатели побуждают ребенка действовать вместе с персонажами, сравнивать свои поступки с их поступками, делать моральный выбор.

    Например, чтение рассказа В. Карасевой «Синяя чашка» воспитатель прерывает на том месте, когда решают «такого» кота прогнать на улицу. Педагог задает вопрос: «Как вы думаете, что произошло дальше?» Ответы детей: «Вове надо признаться, а то котик замерзнет. А вообще он нечестно поступил»; «Он не думал о котике, он думал только о себе»; «Если Вова честно признается, ему ничего не будет». ... остальная часть текста, формулы, таблицы, изображения скрыты


    Для того чтобы скачать ответ целиком необходимо добавить его в комплект, нажав на кнопку "Добавить". Добавив необходимое количество нужных ответов, скачайте комплект.

    Оригинал-текста содержит 1 стр. информации, рекомендуем использовать в качестве шпаргалки или ответа (сообщения) на семинаре.
     



    Мой комплект


    В комплекте: 0 вопросов




    главная :: шпаргалки :: отзывы :: поддержка :: карта сайта :: вопросы и ответы :: мастерская работ :: партнерка :: магазин шпаргалок

    © Завалам.НЕТ, 2009 — 2024 Яндекс.Метрика
    при копировании материалов с сайта, ссылка обязательна