Конструктор шпаргалок, ответы на семинары
Сейчас в базе 17299 готовых ответов
авторизируйся и получи полный доступ ко всей базе ответов




Еще по теме

  • Культура и природа в философии Французский социальный философ-просветитель. Его социальная философия оказала большое влияние на развитие правоведения, философии истории, социологии. Главный труд Монтескье - "О духе законов" (1748). Множество существующих в мире религий Монтескье сравнивает и оценивает с точки зрения ...
  • Культура в философии жизни В. Один из крупнейших представителей философии жизни Вильгельм Дильтей (1833-1911) определял жизнь прежде всего как культурно-исторический феномен. Для ее постижения В. Дильтей предлагал использовать метод понимания, как непосредственного постижения целостного переживания по поводу какого-либо ...
  • Природа и культура в философии хозяйства С.Н. (1871-1944) - обществ. деятель, философ, богослов, экономист. Образование получил в Ливенском духовном училище. Орловской духовной семинарии, Елецкой гимназии и на юрид. ф-те Моск. ун-та, к-рый окончил в 1896. В 1901-06 - проф. полит, экономии Киев. политехн. ин-та и приват-доцент Киев. ун-та; в ...


  • Свобода и культура в философии Н.Бердяева.


      бесплатно  
    масштаб  A+   A- 
    Предварительный просмотр
    Размещено: 4 Января 2010 г.
    Свобода и культура в философии Н.Бердяева.

    Н.А. Бердяев (1874-1948) - русский философ персоналистического направления, основной темой творчества которого была тема свободы.

    Для культурологи работы Н.Бердяева значимы прежде всего тем, что в них раскрывается драма культурного творчества, понятого как реализация присущей человеку свободы.

    Личность есть подлинный субъект культуры. Такое понимание позволило увидеть подлинный драматизм человека и культуры. Культура и ее формы нередко противостоят личности как нечто принудительное и сковывающее творческую свободу. Это оберегает от опасного произвола и своеволия (и тогда это благо), но здесь же кроются и ограничения творческой свободы. Об этом Н. Бердяев писал в своей статье "Воля к жизни и воля к культуре" (1922).

    Для Бердяева определяющей культурной формой является "остывшая свобода" личного духа - это отделившиеся от человека результаты личного творчества. Дух вынужден воплощаться в предметно-символические формы, сковывающие его свободу. У Бердяева нет однозначного ответа на вопрос о том, как решить эту проблему.

    В 1905-1906 гг. совместно с С.Н.Булгаковым Бердяев редактирует журнал "Вопросы жизни", стремясь сделать его центром единения новаторских течений в социально-политической, религиозно-философской и художественной сфере. Поездка зимой 1907-1908 гг. в Париж и интенсивное общение с Мережковским и его кругом стимулирует обращение Бердяева к Православию. По возвращению в Россию он поселяется в Москве, сближается с кругом философов, объединенных вокруг книгоиздательства "Путь" (Г.А.Рачинский, Е.Н.Трубецкой, В.Ф.Эрн, С.Н.Булгаков, П.А.Флоренский) и принимает деятельное участие в организации религиозно-философского общества памяти Вл.Соловьева. Итогом творческих поисков этого периода становится опубликованная в 1911 г. "Философия свободы".

    В "Философии ... остальная часть текста, формулы, таблицы, изображения скрыты


    Для того чтобы скачать ответ целиком необходимо добавить его в комплект, нажав на кнопку "Добавить". Добавив необходимое количество нужных ответов, скачайте комплект.

    Оригинал-текста содержит более 3 стр. информации, рекомендуем использовать в качестве ответа (сообщения) на семинаре.
     



    Мой комплект


    В комплекте: 0 вопросов




    главная :: шпаргалки :: отзывы :: поддержка :: карта сайта :: вопросы и ответы :: мастерская работ :: партнерка :: магазин шпаргалок

    © Завалам.НЕТ, 2009 — 2024 Яндекс.Метрика
    при копировании материалов с сайта, ссылка обязательна